Biersortiment an den Solothurnern Biertagen und den Luzerner Bierkulturtagen 2022
Nr 1
Name: LUBB Pilatus Pale Ale
Bierstil: American Pale Ale
Beschreibung: Unser Pilatus Pale Ale ist die amerikanische Variante des englischen Bierstils Pale Ale. Wir finden, es bringt die fruchtigen Hopfenaromen und den feinen Malzkörper ausbalanciert zur Geltung.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 6.4 % vol.
Gärung: obergärig
Fun-Fact: Und da unsere Brauerei auf Krienser Boden steht und Kriens am Fusse des Pilatus liegt, nennen wir unser Pale Ale auch so!
Nr 2
Name: LUBB Bock-Bier
Bierstil: Maibock / Heller Bock
Beschreibung: Unser Bockbier ist ein klassischer, heller Bock mit einem diskreten Hopfenaroma. Es handelt sich um ein tief goldenes, starkes, untergäriges Bier. Der Kohlensäuregehalt ist moderat, der Geschmack im Abgang etwas süsslich, begleitet von einer Karamellnote.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 6.5 % vol.
Gärung: untergärig
Nr 3
Name: LUBB Weizenbock
Bierstil: Weizenbock dunkel
Beschreibung: Der Weizenbock ist von Frucht- und Röstaromen geprägt. So kommen neben Karamell- und Schokoladennoten auch Pflaumennoten mit einem Hauch Sherry zum Tragen. Seine mächtige, lang haltbare Schaumkrone ist quasi das Tüpfelchen auf dem i.
Zutaten: Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 7,3 % vol.
Gärung: untergärig
Nr 4
Name: LUBB Ingwerbier
Bierstil: Gewürzbier
Beschreibung: Das erfrischende, würzig-scharfe Ingweraroma zeichnet unser Ingwerbier aus. Abgerundet durch ein dezentes fruchtiges Hopfenaroma.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Ingwer, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 6.3% vol.
Gärung: obergärig
Nr 5
Name: LUBB Orangenbier
Bierstil: Fruchtbier
Beschreibung: Ein orangefarbenes IPA welches die komplexen und zitruslastigen Hopfenaromen mit den Extrakten echter Orangenschale in spannender Weise kombiniert. Ein aromatisches, ausgewogenes IPA, das dennoch einen Hopfenbiss bewahrt.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Orangenschale, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 4.8% vol.
Gärung: obergärig
FunFact: Was macht man mit dem Rest von 20 kg Orangen, wenn man nur die Schale braucht? Richtig, es drängt sich die Aromatisierug eines Sauerbieres auf. Da das aber etwas Zeit braucht… kommt einfach nächstes Jahr wieder bei uns vorbei!
Nr 6
Name: LUBB Fire Fighter
Bierstil: Spezial Ale
Beschreibung: Das Fire Fighter ist feurig, heiss und rauchig wie die Feuerwehr. Das Feuer der Chilis und der Rauch vom Spezialmalz halten sich hier in harmonischer Weise die Waage.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Chili
Alkoholgehalt: 5.7 % vol.
Gärung: obergärig
Fun-Fact: Viele der Gründungsmitglieder unserer Brauerei kennen sich aus ihrer gemeinsamen Feuerwehrzeit. Unser Feuerwehroldtimer Florian 69 ist der handfeste Beweis dafür
Nr 7
Name: LUBB Törmli-Bier
Bierstil: Helles Lagerbier
Beschreibung: Unser Törmlibier ist ein untergäriges Lagerbier nach Münchner Art. Es hat ein reichhaltiges, leicht toastartiges Malzaroma mit einer schwachen Hopfenbittere und ist ausgewogen im Abgang.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 4.8 % vol. Gärung: untergärig
Nr 8
Name: Imperial Stout
Bierstil: Imperial Stout
Beschreibung: Mit einer ansehnlichen Menge verschiedenster Malze gebraut, ist unser Imperial Stout das dunkelste in unserem Sortiment. Seine Aromen erinnern an gedörrte Pflaumen, Schokolade, Kaffee und auch ein bisschen nach Zimt und Lakritze.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 10.3 % vol.
Gärung: obergärig
Fun-Fact: An den Solothurner Biertagen 2019 fragte Sabrina nach einem dunklen Bier. Wir hatten keines dabei, aber unser Braumeister versprach ihr auf die nächsten Biertage eins zu brauen. Unser Braumeister kann sich aber nicht mehr an sie erinnern…
Nr 9
Name: LUBB Tomatenbier
Bierstil: Fruchtbier
Beschreibung: Ein spannendes Experiment wie wir finden. Trotz seines Namens nicht rot, aber feurig-dunkelorange. Dank der geschamacksintensivierenden Wirkung der Tomate eine würzige Aromaexplosion. Flüssigpizza sozusagen.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Tomaten, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt: 4.8% vol.
Gärung: obergärig
Nr 10
Name: LUBB Gurken-Sauerbier
Bierstil: Berliner Weisse
Beschreibung: Basis bildet hier eine Berliner Weisse, welche mit Gurken aromatisiert wurde. Ungehopft und natürlicherweise durch Milchsäurebakterien gesäuert, wie für diesen Bierstil typisch.
Zutaten: Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Gurkenschale, Hefe
Alkoholgehalt: 3 % vol.
Gärung: obergärig
Nr 11
Name: LUBB Framboise
Bierstil: Frucht-Lambic
Beschreibung: Basis unseres nach belgischem Vorbild gebrauten Sauerbiers ist ein Lambic, welches über ein Jahr lang im Eichenfass reifte. Ein Teil wurde nochmals während eines Jahres mit Himbeeren versetzt, von denen die Bakterienkulturen nur noch die Kerne übrig gelassen haben. Der Rest ist Aroma und das ist nun in diesem Bier drin.
Zutaten: Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Himbeeren, Hefe und Bakterienkulturen
Alkoholgehalt: 5 % vol.
Gärung: obergärig
Nr 12
Name: LUBB Quetsche
Bierstil: Frucht-Lambic
Beschreibung: Basis unseres nach belgischem Vorbild gebrauten Sauerbiers ist ein Lambic, welches über ein Jahr lang im Eichenfass reifte. Ein Teil wurde nochmals während eines Jahres mit Zwetschgen vergoren. Übrig geblieben sind nur noch ein paar Fruchtschalen und ein reiffruchtiges Zwetschgenaroma im Bier…
Zutaten: Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Zwetschgen, Hefe und Bakterienkulturen
Alkoholgehalt: 5 % vol.
Gärung: obergärig
Nr 13
Name: LUBB Kriek
Bierstil: Frucht-Lambic
Beschreibung: Dieses Kriek basiert auf einem Sour Ale (im Gegensatz zu unseren nach belgischem Vorbild gebrauten Bieren). Durch die Dominanz von Acetobacter bei der Fermentation erhält dieses Kriek eine schöne Säure, die einem die Schuhe auszieht!
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Kirschen, Hefe, Bakterienkulturen
Alkoholgehalt: 5 % vol.
Gärung: obergärig